quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Bolo de Noz Merengado - Paixão entre Noz



Feliz Ano Novo! Que este novo Ano traga tudo aquilo que mais desejarem é o que vos desejo a todos.

Embora ausente aqui do meu blogue, não ando ausente da cozinha, estes últimos meses tem sido loucos, mas aos poucos acho que vou conseguir equilibrar tudo de novo e voltar a ter um pouco de tempo para vir aqui postar as minhas receitas e espreitar as vossas. A ideia deste bolo nasceu de um passatempo que participei há pouco tempo, na pagina da Água das Pedras no Facebook e que ganhei. Resolvi dar vida ao Amor entre Leonor e Almerindo e fui para a cozinha dar forma ao Bolo de Noz.

Fica com um aspecto muito delicioso, não fica? Mas experimentem a fazê-lo porque de sabor ainda fica melhor.

Ingredientes:

Bolo:

220gr manteiga
250gr de açucar
5 ovos
raspas de 1 limão
250gr de farinha
1 c. chá de fermento em pó Royal
200gr de miolo de Noz (picado em farinha)
manteiga e farinha para untar a forma

Recheio:
7 gemas
1,25dl de água
250gr de açucar
60gr de margarina

Merengue para cobertura:

40gr de açucar
3 claras
gotas de sumo de limão
açucar em pó

Caramelo liquido


Bate-se a manteiga com o açucar até ficar um creme esbranquiçado. Juntam-se as gemas e vai-se batendo bem para incorporar. Misturar as raspas de limão. Envolver a farinha no preparado previamente misturada com o pó Royal e com as Nozes. Por fim envolver as claras batidas em castelo.

Unte a forma com  a manteiga e polvilhe com a farinha e vai ao forno a 180º durante cerca de 40 minutos.

Enquanto isso prepara-se o recheio. Ferve-se a água com o açucar, retira-se do lume e vai-se juntando as gemas e a margarina enquanto se mexe com as varas. Vai novamente ao lume e assim que levantar fervura conta-se mais ou menos 20 segundos e desliga-se. Atenção não parar de mexer.

Depois do bolo desenformado e  frio, abrir de modo a que fique em 3 partes e rechear com o doce de ovos e cobrir todo por fora com o caramelo liquido royal. 
Depois preparar o merengue:
Batem-se as claras com o açúcar e no fim acrescenta-se 2 ou 3 gotas de limão. Coloca-se num saco de pasteleiro e fazem-se bicos com o creme. Polvilha-se com o açúcar em pó e vai novamente ao forno cerca de 8 minutos.


14 comentários:

  1. Olá!

    Está incrível o bolo, deve ser uma delícia, é mesmo uma excelente participação! Também concorri no passatempo Sorrisos Royal e tenho a dizer com toda a honestidade, que esta participação é muito melhor que a minha:),boa sorte!

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  2. Que belo bolo, deve ser delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt

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  3. Fcou lindo este bolo e ,com nozes,só pode ser uma delícia.
    Bj e votos de um feliz 2013
    Márcia

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  4. Oi querida.
    Feliz 2013 para voce!!!! Tantas felicidades!!!!
    Bolo fantastico!!! parabens.
    Um abraço.
    Thais

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  5. ola! O teu bolo tem um aspecto delicioso, vais de certeza ganhar porque ele asté lindo!!! Sim fui mamã de segunda viagem á cerca de 3 meses e chama-se Madalena e vem juntar-se a uma Matilde de 3 anos. Também faço muitos iogurtes, é a minha paixão. bjito e obrigada por vires ao meu cantinho!

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  6. O teu bolo ficou divinal... adorei :)

    Desejo-te um Ano Novo muito Feliz :D

    Bjs

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  7. Que delícia de bolo
    Um feliz 2013 para você e sua família
    beijos

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  8. Olá Ana Paula, estou de regresso :) antes de mais desejo-te um feliz 2013 e boa sorte para o passatempo! realmente este doce tem um aspecto delicioso!

    beijinhos

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  9. Oi Ana Paula,
    Obrigada e que 2013 seja repleto de felicidade, paz, amor e muito sonhos realizados.
    Lindo bolo, apropriado ao Natal ou qualquer outra data festiva, parabéns, adorei.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  10. Ana que lindo bolo, maravilhoso...
    Feliz 2013 para vc e sua familia...
    Beijocas

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  11. Ficou um bolo lindo, e acho que iria adorar. Anotei a receita. Beijos

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  12. Que lindo e que delicioso deve ser!

    já sou tua seguidora!

    Beijinhos

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  13. Que aspecto divino e sublime!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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Obrigada por visitar o meu cantinho.

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