segunda-feira, 21 de maio de 2012

Bacalhau Arrelvado


Fonte: O livro de Pantagruel

Aqui em casa come-se muito bacalhau e principalmente agora que tenho muito bacalhau, a fonte de inspiração foi ' O livro de Pantagruel', mas claro que lhe fiz algumas alterações. A receita original leva espinafres eu usei folhas de couve e não leva as batatas, de resto fiz muito parecido.

3 postas de Bacalhau
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
10 folhas de couve coração (usei as folhas de fora da couve, acabadinha de apanhar na minha horta)
1 c. sopa de azeite
3 c. sopa de margarina liquida
1 c. sopa de farinha Maizena
6 dl de leite
manteiga 1 c. sopa
2 dl de natas
Queijo da ilha ralado, sal, pimenta, noz moscada e margarina para untar q.b.
600gr de batatas fritas aos cubos

Lavei as couves e deixei-as cozer bem em água e sal. À parte cozi o bacalhau e fritei as batatas na Airfryer. Depois de cozidas as couves são picadas na picadora até desfazer completamente. Leva-se ao lume a cebola e os alhos com o azeite e 1 c. sopa de margarina, vai-se mexendo até a ceboula aloirar, junta-se o bacalhau em lascas grossas, previamente limpo de peles e espinhas, de seguida adiciona-se pimenta e refoga-se em lume brando. Retira-se do lume e espalha-se o bacalhau num tabuleiro de ir ao forno untado
com margarina. Num tachinho derrete-se a restante margarina, incorpora-se a Maizena, mexe-se bem e deita-se o leite e 2 c. sopa de queijo da ilha ralado. Ferve para cozer a farinha,  de modo a obter um creme fluido, ao qual se adiciona o puré de couves, deixa-se ferver, mexendo sempre, até fazer um molho cremoso e um pouco espesso (se preciso passa-se a varinha mágica para ficar homogeneo). Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada, adiciona-se a colher de sopa de manteiga e deita-se metade sobre o bacalhau, de seguida deita-se por cima as batatas fritas e de novo o resto do molho. Espalha-se por cima o pacote de natas e polvilha-se com queijo da ilha. Vai ao forno a gratinar, atenção que é mesmo só até ganhar cor.
Fica muito bom, uma receita a repetir certamente.

Bom apetite!

5 comentários:

  1. Gostei muito desta sugestão de bacalhau.
    (as notificações continuam sem aparecer).

    Bjcs

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  2. DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
    GOSTO MUITO DE PRATOS COM BACALHAU.
    CHEGUEI AQUI AO CLICAR NO TEU NOME.
    LOGO VEREI SE APARECEM ACTUALIZAÇÔES.
    BJ

    ResponderEliminar
  3. Muito bom aspecto, levo a receita.
    Sim aparece, bjinhos grandes...

    ResponderEliminar
  4. Olá Ana Paula,
    achei imensa piada ao nome do bacalhau. Nunca tinha ouvido falar.
    Deve ter ficado delicioso.

    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  5. Bacalhau vai de qq maneira :)
    Bem boa a ideia!!!
    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada por visitar o meu cantinho.

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